Recruitment Process
入社までの流れ

海外就職に憧れはあるけれど、不安に感じる方もきっと多いはず。F&Gでは、これまでタイに来たことないがタイで働いてみたいという日本からの応募者でも、一人ひとり丁寧にサポートしています。目安として下記のスケジュールを参考にしてください。(内定者には、担当者より別途詳しい案内をいたします。その他質問がありましたらお気軽にお問合せください)

1.応募(エントリー)/書類審査

1.応募(エントリー)/書類審査

下記の各職種ページにある応募フォームよりエントリーしてください。エントリー後、弊社で書類選考を行います。
採用結果は、合否に関わらず、数日以内にご連絡いたします。

2.面接/内定

2.面接/内定

書類審査に通過した方には、その後、面接を行ないます。
日本在住の方には、日本にいながらできる “スカイプ面接” にも対応しています。
また、タイ在住の方は、来社面接で行ないます。

採用結果は、合否に関わらず、面接後5〜10営業日以内にご連絡いたします。
弊社採用担当者から内定者へ、採用条件等や入社時期などの最終確認をとります。

3.渡航日を決めます

3.渡航日を決めます

弊社採用担当者と入社時期を相談後、タイ国外在住者は、タイ渡航の航空券を予約します。日本在住の方は、内定から入社日まで最短1ヶ月半~2ヶ月は見ておいてください。(タイ在住の方の場合は、入社日までに最短3週間ほどをみてください)

また、弊社より、渡航に必要なビザ書類を郵送しますのでお受け取りください。

航空券予約

※タイ国外在住者の場合、採用後の初回渡航費用を入社1年後より全額返金させていただいております。

4.渡航および入社に必要な書類を準備します

4.渡航および入社に必要な書類を準備します

タイでの就労に関しては、就労ビザ(ご自身のパスポート内に刻印されるもの)と労働許可証(ワークパーミット)の2つが必要となります。渡航日の4週間前から準備をはじめましょう。書類取得に関する詳細は、こちらからご確認ください。

▼就労ビザ取得

日本のタイ大使館で取得します。(タイ在住者は近隣諸国のタイ大使館でビザ取得)。ご本人様側にて必要なものは、パスポート、写真、航空券もしくは予約の確認書、日本での身元保証人のパスポートコピーなどになります。詳しくは、入社確定後、ご案内します。また、書類取得に関する詳細は、こちらも参考にしてください。
パスポートの取得・更新

※取得・更新には約1週間かかります


就労ビザ(ノンイミグラントBビザ)

※取得には約2日かかります



▼労働許可証取得の準備

労働許可証は、タイ入国後に取得するものですが、その際、最終学歴の卒業証明書と、在職証明書の提出が必要となります。書類取得に関する詳細は、こちらも参考にしてください。
最終学歴の卒業証明書

※取得には約1週間かかります


在職証明書

※取得までにかかる期間は各企業様によります

準備のポイント

取得書類によっては、発行に時間がかかる場合もありますので、お早めの手配をお願いいたします。
渡航日の3週間前までにすべての書類が揃っていると安心です!

5.タイ入国後、オフィスにて、入社手続きをします

5.タイ入国後、オフィスにて、入社手続きをします

タイに到着後、F&Gオフィスに来ていただき、労働許可証を含む入社に必要な各種書類の最終準備を行ないます。

また、住居場所に関して、F&Gでは、必要に応じてアパートをピックアップし、住まい探しへの同行・契約までサポートしています。住まい事情についてはこちら

6.入社スタート!

6.入社スタート!

就職や移住に関する不安や悩みなどの相談がありましたら、随時お気軽にご相談ください。